Из цикла маски. УХО

Алексей Василенко 2
 УХО

Я – ухо.
Огромное. Плоское. Где там локатору!
Мохнатое, рыжее ухо моё
(смотрите на горизонт повнимательней!)
Как туча над миром встаёт!
Вездесущее,
Слухи сосущее,
Ухо бдящее,
Доносящее…
…………..
…Хоть молчи, хоть не молчи, – 
Были в холе стукачи.
Кто под стук тот попадёт,
Тот погибнет, пропадёт!
И – кричи иль не кричи –
Подступают палачи.
Стук-стук –
Ночью звук.
Закрылась дверь.
Где вы теперь?
Где вы, умники широколобые,
Где вы, праведники революции?
Не хотите ли жизнь загробную
После кратенькой резолюции?
Всё, что надо нам, тут же услышим.
Было – не было, разве так важно?
На шуршащей бумажке запишем
Да и ночью отправим отважно.
И, –  глядишь, – опустела квартира,
И в детдоме детишек пара,
Меньше стало одним командиром,
Поэтом, наркомом и комиссаром…
………………
Я –Ухо!
Такая была кликуха.
Теперь, братуха,
Прошла житуха!
А было времечко,
Я их – как семечки…
……………………
…У меня были сотни имён.
Все не знали меня и знали.
Ну-ка, кто теперь заклеймён?
И кого из нас вслух назвали?
То-то! Племя наше не тронь,
Потому что мы многое помним.
Кто-то ведь досылал патрон?
А сейчас он ещё не помер!
Говорят, что нас культ породил.
Чепуха! В мире были мы вечно.
Кто б ни властвовал, – хоть крокодил, – 
Мы служили ему безупречно.
Да и что бы поделал правитель без нас –   
Без ушей своих верных и глаз?
Если надо – сменю хоть тысячу лиц:
Работяги, спортсмена, главбуха!
От  деревни глухой и до звёздных столиц
Я – сплошное лохматое ухо!
И в разруху, и в голод, когда до столба
Позвоночного сводит брюхо,
Когда люди по каплям выдавливали раба,
Я был плоским, незримым ухом.
Ох, и страшно мне, муторно было порой:
Вдруг узнают, что всё я пронюхал,
Вдруг когда-нибудь явится кто-то за мной
И покрепче возьмётся за ухо…
…Невезухи дурной  не случилось такой,
На старуху не слал бог проруху, – 
Хоть эпохи сменялись одна за другой –
Оставалось нетронутым ухо.
И на стройках великих, где клиенты мои
Цинготными дёснами мяли макуху,
Мне казалось макуха мацой на крови –
Я ведь общенародное ухо!
А потом я ребят посылал в штрафбат,
Пожелав ни пера, ни пуха.
А чего они лишнее говорят!
Я же слышу, ведь я же Ухо!
… Слух прошёл, –  от меня не осталось теперь
Ни следа, ни понюшки, ни духа.
Только шухеру этому ты не верь:
Просто я средь людей затаился, как зверь,
Но торчит моё чуткое ухо!