Бродячий пёс

Андрей Балакирев
Он сидел на дороге грязный и мокрый,
Виновато виляя хвостом,
Взгляд голодный,грустный и добрый
Говорил мне без слов обо всём.
Пёс смотрел на меня,призывая к участию:
Приюти,накорми,обогрей,
Нужно было немного для собачьего счастья,
Лишь погладь,да похлёбки налей.
Подошёл,наклонился и вытянул руку,
Пёс с улыбкой мне лапу подал.
Случайная встреча развеяла скуку,
Он пружиной вокруг заскакал.
И я понял,как мало нужно для счастья,
Просто всё,лишь вокруг посмотри,
Приюти,защити ты кого-то в ненастье
Или слёзы кому-то утри.
Пёс поплёлся за мной,доброту понимая,
Руку мне облизав языком,
Просто шёл,просто так,куда – точно не зная,
Шёл,как-будто со мной был знаком.
И я понял,что надо быть просто внимательным,
Проходя жизни длительный путь,
Постарайся,мой друг,и тогда обязательно
Подмогнёт и тебе кто-нибудь.