664. Ты сегодня слезами распятая

Борис Воловик
 Ты сегодня слезами распятая,
 Богом данная Матушка Русь,
 Сердце, словно полоска несжатая,
 Деревень необъятная грусть.

 Разбросала судьба по дорогам
 Заколоченных окон портрет,
 Опустилась луна у порога
 На иконы отбросивши свет.

 У колодца притихшие тени.
 Одиночество - старый лишь дед,
 Да прогнившие плачут ступени -
 Отпечатанный временем след.

 Запорошены времени лица.
 Пёс лежит у открытых ворот.
 Лапы вытянул, что ему снится?
 Словно в гости к ним кто-то идёт.

 Позабытые Богом дороги.
 Тишина и покой вековой.
 Всё до слёз здесь сегодня убого.
 Попрощался с избой домовой.

 На погосты склонилась страница.
 Перезвона не слышно давно.
 Видно хочет душа помолиться,
 Словно голубь, что бьётся в окно.