Баллада о молодом художнике

Люба Новикова
            Найти своих. Работать вместе.
                Из юношеских дневников

Больше не хочу стучаться в эти двери.
Мимо пройду, отойду и не вернусь.
В наше с хозяином будущее не верю.
Может, он лучших найдёт. Ищет пусть.

Видел я - посмотрел он в глазок ворот.
Судит по внешности. Думает, я бедняк.
Долго мечтал я, потом молился: открой!
Буду служить верой и правдою за пятак.

Главное, я нашёл тебя. Мастер ты,
О встрече с которым не смел мечтать.
Звёзды упали, погасли - их были тысячи.
Только одна осталась мечте под стать.

Мы написали б холсты, где цветущий мир,
Которого не было ещё на земле,
Где не будет тех, кто убог и сир...
Проживём ещё с тобой сотни лет.

...Но уже солнце садится и мне пора.
С утра сниму дом. С силами соберусь.
Как насчёт постоялого здесь двора?
Будет день. И работа.
Мы поднимем святую Русь.

18 июля 2017

Из кн. "Человек с человеком"