Сублимация времени. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Sublimation de Temps.  Художник Олег Демко.

…а им уже
Не так сквозит,
Ведь тут не речка, тут Тильзит,
А на кону отнюдь не рыбка,
И на устах царя…улыбка,
И слишком мягко стелет он,
Но…разгадал Наполеон,
Что «… это настоящий грек» –
Так приближённым он прорек, –
И пусть согласен на уступки,
Но…каковы будут поступки,
Ведь, когда надо – твёрд… и лжив,
Хотя, как видно, тем и жив –
Природу не переиначить,
Трон не сдержать никак иначе –
Но… важно Англию сдержать,
Заставив на морях дрожать,
Пеньки поставки ограничив,
Блокада – из бюджета вычет:
«Не будут плавать к вам в порты!..
Как, Мой Кузен, согласен ты?!..»;
И … «накрутить хвост австиякам»,
И прусским, так сказать, воякам –
О тех особый разговор:
Что ни монарх, то подлый вор,
В общем, всяк в нации – предатель,
Подлейших качеств обладатель,
И… пусть стоят на берегу,
Коль отношенье, как к врагу;
А царь, конечно, был бы рад,
Вернуть империи Царьград,
Славнейший город Константина –
Давно сплеталась паутина –
И тем проливы обрести,
Чтобы торговлю повести,
Имея сотни преференций
Без всевозможных конференций,
Но… тема тонкая «Восток»,
Сражений будущих исток,
И не отдаст проливы турок,
Их не раздавишь, как окурок,
А вот поддержки их лишить –
Вот с этим надо б поспешить;
Россия с Францией – союзом,
Но… всё пошло, простите, юзом,
Союз – не крепкое шато,
Что-то не так, что-то не то,
Всё не решают за бутылкой,
(чутка история затылком!..)
«Int;r;ts» не соединить,
И снова рвётся мира нить:
Наполеон меняет тон –
Восьмой год, август, Веллингтон.
19.07.17(7.20-7.50)