Стихи, словесные, несловесные

Игумен Паисий Савосин
                ...То, что слово сердце
                по-видимому означает...
                Ж. Деррида, О поэзии.


Удивительно видеть, как вы рождаетесь,
Медленно или быстро, – словно бы ниоткуда,
Когда весенний ветер торит себе новые тропы
Среди слов и ветвей, посреди ресниц отверзая
Новый восход, когда новое сердце
Вдруг подступает к горлу,
Как вешние лёд расторгают воды,
Трепещущей синею жилкой
Расходясь, растворяясь дыханьем, –
Так льющийся растворился в мире
Голос, несуществующий,
Единственным ставший голосом соловей,
Когда он ничем не отличен
От листьев, ветвей лавровидных
Цветущей вишни, ресниц, осязающих солнце, –
И вот уже всё означает всё,
Если снова, сонная, верно из края в край протекает
Обращённая пеплом и светлой зеленью
Ускользающая весна.

Март 2013.