Остерегайтесь близости

Владимир Бунин
Остерегайтесь близости
Недалёких людей,
Бойтесь их подлой низости
И пошленьких идей:

Даже беседы ветреной,
Даже вниманья чуть-чуть,
Время наше заветное
Дано на верный путь!

Если начнём зигзагами
Наш будоражить путь,
То никакой отвагою
Нам его не вернуть!

Будем блуждать туда-сюда:
Чащи, болота, мрак,
Солнца просвет только иногда,
Поймёшь, что ты дурак!

Кто же у нас поблизости? –
Женщины, мужики…
Каждый из них в капризности,
Мысли недалеки.

Путь к ним неблизким кажется,
Хоть рядом выход есть,
Если в беседе свяжутся:
Краткость, и смысл, и честь!