О, стихоплёт! Как мне печально...

Александр Гейфман
О, стихоплёт! Как мне печально
Глядеть на каторжный твой труд:
Когда умрешь, всё унесут,
Кремируют в печи подвальной,
Из памяти тебя сотрут!

Зачем ты пишешь? Кто прочтет
Твои немыслимые строки?
На мир обида, вслед упрёки,
И странных мыслей хоровод,
И даже я, твой друг, я в шоке!

Ты смотришь на меня, не веря,
Что я еще не восхищен,
И не издал восторга стон,
Веду себя, как будто зверя
В лесу я встретил и смущен.

Не зверя, нет, а так зверушку,
Довольно серую, как день
Дождливый или пень,
Гнилой, у ведьминой избушки,
Или такая ж дребедень!-

Он понял, наконец, посыл,
Вздохнул печально, улыбнулся:
Рукой к бумагам прикоснулся,
-Мой мир- промолвил- был мне мил!
Быть может, правнуки вернутся,

К моим забытым письменам
И скажут: "Как они любили,
В каком труде и страхе жили,
Как верили пресупным снам,
Но выжили и нас родили!

Да, бесконечна жизнь земная,
Мы оставляем в ней свой след,
Стихи и прозу прошлых лет,
И мыслей, чувств полет без края,
Такой тебе, мой друг, ответ!