Ветка цветущего миндаля в стакане. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Кто знает: сколько ей осталось жить?
Ведь срезана, отчуждена от древа.
Как надо сильно  жизнь   свою любить,
Как велика в нее у ветки  вера?

А даст она и лист, и пышный цвет.
Плодов своих,однако, дать не сможет.
Какой разумный можно дать совет,
Уверен - ветке это  не поможет.

Ван Гог все это тоже понимал
Он сам был веткой, находясь в больнице,
Свои холсты рисуя,  расцветал.
Но каждый холст ненужной был вещицей.

Питательной средою , как вода,
Для самого Ван Гога были деньги.
Брат Тэо деньги присылал всегда,
Когда в кармане были  лишь копейки,

Свои холсты Ван Гог не мог продать.
Их продали спустя десятилетье.
Большие деньги стали отдавать
За все  холсты - художника наследье.

Его ребенок - импрессионизм.
Других детей Бог не дал для Ван Гога . 
Он сам его родил, взрастил,дал жизнь
И дверь открыл в грядущую дорогу.   

Наполнен ярким светом натюрморт
И светлым состоянием природы.
К весне в нем неизбежный переход,
Когда природа ожидает всходы.