БЕГ

Александр Славянин
Я шел наугад спотыкался и падал
Я шел как в бреду сквозь метель, снегопад
Я чувствовал всюду в беде и успехе
Невидимый, пристальный, истовый взгляд.

Не все понимал, отрицал снисхожденье
Судьбы или Бога, иль просто Творца.
Вся жизнь – вечный бег, миг один заблужденья
В потоке рожденья души без конца.

Казалось уже на пороге забвенья
Я должен смысл смерти и жизни постичь.
Но гложат мне душу все те же сомненья -
Они наказанье мое, вечный бич.

Последний бросок перед новым началом
Последний подсчет - не итог подвожу.
Гроза моих чувст наконец замолчала,
Я сам себя строго и верно сужу.

Судья – моя совесть, мне больше не надо
Оправдывать вечно поступки, слова.
Я будто дитя, неразумное чадо.
Поникла пред всеми моя голова.

Я все принимаю: толпы осужденье
Проклятья чужие, насмешки и боль.
Не вызовет больше ни страх, ни смятенье
Страдания серда сразившие вновь.

Теперь я спокоен, я жизнь созерцаю
Скозь призму смиренья, прощенье прошу
У всех кого знал и обидел случайно.
Но только покой для души не ищу.

Я бег продолжаю во мраке вселенной
Под яркой и светлой, далекой звездой
Во поисках истины вечной, нетленной
Оставив сомненья под блеклой Луной.