Д. С. Ч. 328 Голодный голод...

Станислав Вогульский
Голодный  голод...          -  чем  его  насытить?.
Холодный  холод...         -  чем  его  согреть?
Голодный  год...              -  нет  мОчи*:  ненавидеть.
Холодный  год...             -  нет  мОчи*:  умереть.
...  Избу  косую...            -  нет,  не  раскосить.
Порог  примерзший...    -  нет,  не  раздолбить.
Кусок  засохший...         -  нет,  не  раскусить.
Кусок  замерзший...       -  нет,  не  разрубить.
Ледок  хрустальный...   -  нет,  не  растопить.
Огонь  случайный...      -  нет,  не  раздобыть.

*  -  вар-ы:  нет  силы;  что  толку.
                До  1978