Летняя гроза

Олег Глечиков
Гремит, хохочет летняя гроза,
До слёз хохочет, до изнеможения!
Взрыв смеха каждый, словно извержение,
А вспышки молний режут по глазам.

Июльский ветер тоже в раж вошёл,
Ломает ветви, листья рвёт, деревья.
В нём столько силы первобытной, древней,
Ревёт как бык! А был телёнок, вол.

И вот разверзлись словно небеса,
Потоки ливня хлынули на землю.
И взрывам хохота, и рёву ветра внемля,
На пляску струй смотрел во все глаза.

И словно зверь, вдыхая влажный воздух,
Я наслаждался свежестью его.
Гроза окна коснулась моего,
И мир вокруг вдруг погрузился в воду.

Плывут, казалось, под водой, деревья,
Плывёт дорога и машины с ней.
В подводном царстве протекал ручей,
В нём детвора плясала от веселья.

В руках мальчишек появились корабли,
И все мальчишки были капитаны,
И всех манили их – походы, океаны,
И страны разные, красоты всей земли…

Себя я вспомнил вот таким же босоногим,
С бумажным, из газеты, кораблём,
Как до Америки мечтал доплыть на нём,
А он всё плыл канавой вдоль дороги…