Всё теперь не так, как было раньше

Другой Раскольников
Всё теперь не так, как было раньше:
Дни короче, вечера скучней,
Сонны ночи ярких утр краше,
Реки уже, костерки тусклей —

Я ль гуляю по двору родному,
Под ногами старенький песок,
Или выйду подышать из дому
В свой знакомый много лет лесок…

Но всё тот же воздух, травы те же,
То же солнце, те же небеса —
Всё осталось и живёт, как прежде —
Да, боюсь, я изменился сам.

Больше я не тот уже ребёнок,
Что мог бегать с палками в кустах,
Что ловил кузнечиков зелёных
И летал синицею во снах.

Замков снежных я зимой не строю,
Не качусь я кубарем с горы.
Не резвлюсь я с живостью такою,
Как бывало в куче детворы.

Спать ложусь не для того я, чтобы
Побыстрее встретить новый день,
Окунуться в мягкие сугробы…
Засыпая, мне всего лишь лень —

Лень идти куда-то, делать что-то
И чего-то, может быть, хотеть.
Мне бы только бросить все заботы
И от жизни бренной улететь.

Мне порою даже неудобно…
Неохота мне вперёд идти.
Солнце сверху светит благородно.
И сказать бы: нам не по пути!

Ведь вниманья я не обращая,
Трачу мне подаренные дни.
Ничего вокруг не замечаю,
Будто мне безрадостны они.

И от тех, в ком я души не чаю,
Я чего-то постоянно жду.
Я всё больше только поглощаю
И платить отказываюсь мзду.

Я храню бессмысленные тайны,
Чтобы их не выдать никогда.
Чтоб от жизни, может быть, случайной
Не осталось, может быть, следа.

А порой задумаешься всё же:
Так ли важен этот самый след?
Впрочем, мне неважен — мне, похоже,
Нет следа, и смысла тоже нет.

26.03.17