Облетает позолота...

Михаил Капустин
Облетает позолота,
Обнажается душа.
Лицемерить неохота -
Исчерпал я эту квоту.
Я теперь хочу дышать
И влюбляться без оглядки
На кого-то. Просто жить.
Не на цыпочки, на пятки
Наступать и не украдкой
О насущном говорить.
Вроде был всегда свободен...
Иногда, наедине,
Сам с собой был благороден
И считал себя, как вроде,
Респектабельным вполне.
Но ночами, часто мучась
В своей хрупкой скорлупе,
Я надеялся на случай,
Но всегда пугала участь
Быть потерянным в толпе.
На одной держался ноте,
Надрывался, всё спешил:
День за днём одна работа
До беспамятства, до рвоты,
Даже вёсла не сушил...
А теперь вся позолота
Осыпается с души.
19.07.17