Роковая муза

Мила Лондон
     Она не была красавицей, но очаровывала любого. Эта женщина стала для Маяковского любовницей, музой и проклятием.

В каждой женщине — тайник.
Что в нём? Мрак? Иль ясный свет?
Кто она — поэта крик?
Можно ль полный дать ответ?

Образованна, умна,
своенравна и упряма.
Уж давно оценена.
Женщина... Любовь и драма.

Вся — огонь! В пятнадцать лет
заносила всех в дневник:
кавалеров — весь букет —
в свой излюбленный цветник!

Приценилась: да, талант!
Мой! Ведь он из дарований!
Оцени мой фолиант!
Я ведь вся — очарованье!

Некрасива? Посмотри!
Чувствуешь мой аромат?
Не сбежишь, как ни хитри,
холостой ты иль женат.

Разрешу тебе я всё!
И внушу: ты, милый, гений!
Все запреты мы снесём,
хочешь новых ощущений?

Непокорного — в мужья!
Знай, голубчик, своё место!
Будем мы с тобой семья,
в жизни я твоей — фиеста!

Но явился Он — звезда! —
и сказал: "Ты — исключенье!
Твой я весь и навсегда.
Ты — мой свет и украшенье!"

Он — любовь. Она — игра.
Роковое совпаденье.
Не сошлись с горой гора,
мУкой стало наважденье.

Женщина — любовь и боль.
Кто она? Чертовка? Дьявол?
Слаб пред ней хоть сам король:
смерть — ему, а ей — забава.

Осудить никто не вправе:
есть у каждого скелет.
Судит Бог. Но жаль поэта.
Он погиб во цвете лет.

     Лиля Брик — «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов. Автор мемуаров, адресат произведений Владимира Маяковского. Ей, в частности, были посвящены поэмы «Облако в штанах», «Про это», «Флейта-позвоночник», стихотворения «Ко всему», «Лиличка!» и многие другие произведения.