Рождественские пути

Павла Никольская
На холмах и равнинах – много имён,
Память то – воин, то – хамелеон,
Натыкается на повороты и узелки,
На струны, настроенные, и колки.
Пальцы к звучанию лишь прибавляют вес.
Звуки рождаются от поцелуя небес.
В болотах деревья страшней, чем игла.
Чем у смоквы засохшей – ждущая мгла.
Под кожей зрения находится Я,
Остальное – ступени иль колея.
В весенних повторах птицы шумят,
Вспоминая дорогу в предвечный сад,
В котором младенец в соломе спит,
И звезда то мерцает, то ярко горит.