Старый дуб

Маргарита Беседина
ПО ЛЮБИМЫМ  СТРАНИЦАМ  РОМАНА  «ВОЙНА  И  МИР»


Лишь старый дуб весеннею порою
Среди весёлых, радостных берёз,
Унылый и с обломанной корою,
Весь старыми болячками оброс,
Сердитым и презрительным уродцем,
Скрывающим на теле столько ран,
Не верил ни весне, ни солнцу,
Как будто говорил, что всё обман,
Бессмысленный обман! Любовь, надежда
Пусть молодость обманывают вновь.
Всё это было, было прежде -
Сейчас едва течёт по жилам кровь.
Цветы цвели, трава под дубом,
Над ним клубы весенних облаков,
А он был неподвижным, хмурым,
Должно быть, нёс в себе печаль веков.

Рассыпались по лесу ели,
Не нарушая общей красоты.
Не так уже бубенчики звенели,
В глубокой зелени деревья и кусты.
Был жаркий день, но небольшая тучка,
Прорвавшись, чуть прибила пыль.
Позвольте! В этой зелени кипучей
Ведь недовольный дуб когда-то был!
Раскинувшись шатром зелёным
В вечерних солнечных лучах,
Казался молодым, влюблённым,
Приветливо листвой качал.
Нет недоверия, нет горя,
Нет старых скрюченных сучков,
Листвою птичьим песням вторил:
Надежда, Вера и Любовь!