Каро

Татьяна Фортэ
Сегодня первый раз прошёлся под седлом
Карабаир, рождённый для побед...
Хозяин был доволен и говорил о том,
Что лучшего коня не видел свет...
Он отдал за него две тысячи овец -
Он больше б заплатил, чем оценили...
Князь был большой знаток и в конном деле спец -
Об этом все в округе говорили...
Каро блестел на солнце... Горячий шоколад,
А грива шёлком чёрным отливала...
И спорил весь базар и бился об заклад,
Что князь отдал своей казны немало...
Ведь завтра - большой праздник -
Наследник едет - сын,
Отец преподнесёт ему подарок,
И песнь свою споёт молоденький акын -
Все ждут от пастухов и до кухарок...
И наступил тот час - приехал наконец -
Отец ведёт Каро ему под стремя -
Взглянули друг на друга - как молнии зубец,
Глаза в глаза - остановилось время...
Лиловый взор коня внимал ему в упор,
Дыханье слуги молча затаили,
Как будто изучал, не зная до сих пор,
О ком всегда так много говорили...
Как в зеркале в глазах увидел сын себя,
Златые эполеты отразились,
Шагнул к Каро навстречу и притянул коня -
И в дружеском объятье вместе слились...
С тех пор не разлучались нигде и никогда,
Как братья - в хмурый день и в день погожий...
Кавказ кипит войной, идут чредой года -
Каро для сына князя - ангел Божий...
Он выносил его из пламени огня,
Он согревал в походах в злую стужу,
Оберегал его, как крепкая броня,
Делили пополам и хлеб и службу...
Вернулись оба вместе, и старый князь опять
Навстречу вышел, в радости заплакан,
Стоит красавец конь - на лбу седая прядь,
У молодого князя - ни царапин...





18.07.2017г.