Ну здравствуй, старый дом...

Светлана Лисиенкова
                Светлой памяти моей бабушки


Ну, здравствуй, мой любимый дом… Приют безоблачного детства.
Мне снился свет твоих окОн… Но встреча наша – болью в сердце…

Ты покосился, обветшал, сутулясь чёрными боками.
Покинут и ничтожно мал, задавленный особняками…

А в палисаднике - бурьян, где полыхали георгины…
Как старый дед, ты жить устал. И кажется, почти что сгинул.

А я  стою перед тобой и перемен не обещаю.
Я помню всё, любимый мой. Ты слышишь, как душа рыдает?

Я помню всё до мелочей: как солнце через тюль струится,
И вкус блинов, и запах щей, и скрип четвертой половицы…

Морщинки милого лица и лоскутки на одеяле.
Ступеньки тёплые крыльца и место, где ключи лежали…

Зачем же я пришла сюда, где только боль, тоска и жалость?
Наверно, чтобы навсегда связь между нами оборвалась.

Забыть. Бежать отсюда вон! Не видеть больше и не слышать.
Но снова снится этот дом и  дождик, что стучит по крыше…