Репатриация

Тулий Клецельман
На игрушку похожа страна, где живу,
Где хотят, чтобы я называл ее раем,
Несмотря на текущую вяло войну,
И жару, что удавом тебя поглощает.
Где присыпано время горячим песком,
И закисли мозги от забот, и от лени,
А до моря, куда двести метров пешком,
Не дойти - не пускают больные колени.

Где в взгляде каждом темных, левантийских глаз,
Я вижу ненависть с любовью воедино
И, от услышанных вдогонку колких фраз,
Надежды сразу превращаются в руины.
Вот так живу, с трудом кривя слова и бровь,
В стране игрушечной безропотным паяцем,
Где беспрестанно человеческая кровь,
Служила краской чьих-то страшных декораций.