Семейная реликвия

Александр Романычев
Однажды, накануне Дня Победы
Меня и брата папа подозвал
И из комода, чтоб начать беседу
Коробочку картонную достал.

Размера небольшого, цветом красным,
И в общем то невзрачную на вид,
Но посмотрев на папу стало ясно –
Там что-то очень важное лежит.

«Мне мой отец вручил её когда-то» -
Серьёзно начал папа разговор -
«И мы в своей семье храним, ребята
Семейную реликвию с тех пор.

Как память, здесь лежат награды деда.
Те, что вручила страшная война
За героизм, за подвиг, за победу
Медали здесь его и ордена.

Прошел он всю войну. Шагами мерил
Дороги длинные своей большой страны
Он воевал за нас и свято верил
Что будут жить потомки без войны.

В бою он пулей ранен был шальною
И был от смерти чудом он спасён.
За подвиги свои перед страною
Был красною звездою награждён.

Благодаря великой той победе
Живём мы все, живёт моя страна,
И часто вспоминаю я о деде
Рассматривая эти ордена.

Придёт черёд, я их вручу вам тоже -
Храните память о своих дедах.
Что может быть их подвига дороже?
Не должен затеряться он в годах!»

И с братом мы друг другу слово дали
Когда закончил папа свой рассказ,
Что будем вечно мы хранить медали
Когда возложит он ответственность на нас.