На меня влияний нет ничьих идей

Владимир Черченко
             Из поэмы «Жизнь поэта»

На меня влияний нет ничьих идей,
Книжных мыслей не заимствовано мною,
Ничего не взято от людей –
Просто жизнь на наблюденьях строю.

Книг немного в жизни прочитал,
Но читаю постоянно Жизни Книгу.
Мне родным язык Природы стал –
Чтоб его понять, лишь нужно мыслью двигать.

Мысль в движении – какая сила в ней! –
Мыслью я любой предмет объемлю,
Всматриваюсь, наблюдаю много дней,
Внутреннему голосу лишь только внемлю.

Даже если упомянут автор иль строка его,
Холст художника любого иль творец симфоний,
Всё же остаюсь свободным от всего –
Мысль моя всегда видна на любом фоне!

И свобода моей мысли есть венец всему –
Думать я могу о чём угодно.
Мысль моя во внутреннем дому
От всего, всегда, во всём свободна!