Мой дом

Борис Кокушкин
                Там, где терем тот стоит,
                Я люблю всегда ходить
                Ночью тихой, ночью ясной,
                В благовонный май прекрасный.

                Чем же этот терем мил?
                Чем меня он так пленил?
                Он не пышный, он не новый,
                Он бревенчатый - дубовый!

                А.Кольцов. Терем  1829.

                Как уцелел ты здесь, деревянный старый дом,
                Одноэтажный дом, убогий и невидный?

                С.Надсон. Старый дом. 1884.


Мой дом родной, моя обитель
Меня всегда к себе зовет.
Построен дедом этот долгожитель
Так крепко, что меня переживет.

Подарок деда - детям, внукам радость,
Такой, как все... Я только не пойму -
Не передать, какая это благость,
Когда с поездки возвращаюсь я к нему!

Он успокоит и меня согреет,
И горести мои возьмет себе -
Так сделать только мать умеет...
За это благодарен, дом тебе.