Вихри безумия

Владислав Старицкий
Громко кричат дураки
на углах возвещая истины.
тихо молчат мудрецы
глядя на закат искренне.

с криком одни на трибунах гудят
право истины обличающие.
тихо у пруда другие сидят
за лебедушкой наблюдающие.

словом красивым сжатый кулак
бьет трибуну все неистовей.
ревностным взглядом смотрит дурак
в небеса где живет присный наш.

слово за словом и он уж решил
что отныне он и есть истина.
с дьяволом в сердце он победил
и ревет теперь все воинственней.

громы вулканов и бомбы шаги
зазвучали теперь все отчетливей.
пули клокочут, нет больше тишИ
в целом мире - одни лишь пророчества.

тысячи демонов вторят в огне
правдорубного воспитания.
облики смерти танцуют на дне
ртов бесчисленных и покаянных.

и в то же время где-то во мгле
в тишине, и почти что невидимо,
кто-то с утра поклонился росе
и продолжил гулять обыденно

видел я много красивейших ртов
у трибуны, роняющих истины.
к вихрям безумия ты будь готов
от амбиций и власти ищущих.

не потеряйся ты в сей кутерьме
не становись как гул воинственный,
а знаешь, заходи ты лучше ко мне
помолчим мы с тобой искренне.