Город-океан

Асем Байгелди
Криком белого кита я была разбужена.
Понеслась цветная стая по асфальту.
Я любовью к океану-городу простужена.
Слышу городское сильное контральто.

Обгоняет кит, наполненный планктоном,
Серую касаточку-лэнд-крузера.
А она кричит дельфинов батальону:
"Я сильнее, ну, а вы лишь лузеры!"

Плавится асфальт в жару и бушует волнами,
Тут и там лежат огромные жемчужины.
Но плывут морские жители колоннами,
Торопливо. Жемчуг им ничуть не нужен.

Я же улыбаюсь млея в ожидании,
Где другой планктон бесстрашно ждёт кита.
Город мой всегда в моем дыхании.
Воздух смрадный, но любовь к нему чиста.

Впереди русалка, Посейдонов сын,
Игнорируя дельфинов ор,
Разгоняет стаю осетрин.
Он сегодня полусветофор.

Только ночью стихнет этот шторм.
И мерцание редких медуз,
Чудных красок и прелестных форм,
Развенчают океана груз.