Эпистолы

Владимир Ковбасюк
                ***

                1. ТРАЯНУ*
Мой господин, а равно благодетель!
Сейчас у нас в саду пора глициний –
я сам пишу, Юпитер мне свидетель –
ты, если помнишь, я наместник Плиний.
Я Младший Плиний**, кесарь, а не Старший!
Пишу тебе, конечно, из Вифиний***.
Пишу по дружбе здесь оголодавши –
вам хорошо, вы все живёте в Риме!
А мне Вифиния далёкая досталась
на этом полуострове горбатом.
Я здесь к себе уже питаю жалость,
поскольку стал обычным азиатом.
У нас здесь ласточка под кровлей поселилась.
Мне эта ласточка как будто бы знакома.
Мне даже душной ночью как-то снилось,
что птичка эта из родного дома.
Я здесь шлифую жанр эпистолярный,
а в небе слышатся уже раскаты грома.
У вас там в Риме, слышал, ром шикарный.
Пришлите мне сюда немного рома!

         2. ПОЧМЕЙСТЕРУ
Припомнил Ваш рапОрт,
поцтеннейший поцмейстер,
в наш департамент почт и телеграфа.
А давеча, размешивая клейстер,
припомнил сына Вашего, Евграфа.
И ямщика почтейного, Гаврилу.
И крученную жёнку его, Глаху.
И нашего квартального Антипа,
что даже на собак нагонит страху.
У нас на дню свинья опоросилась,
и поросятки малые такие!
О, Господи, спаси нашу Россию!
Мне эти поросятки, как родные.
Сейчас сижу, отклеиваю марки.
Я марки от конвертов отдираю.
Я злости против марок не имею.
Я просто от безделия скучаю.
Ну, вот и всё! Пишите мне поцтенный,
Мой друг любезный, господин Евстафий!
Пишите мне в мои родные стены,
во глубину российских географий!
               
                3. ДРУГУ
Хмельной привет из дальних стран
тебе приятель посылаю.
Печаль свою в пивной стакан
рукой дрожащей наливаю.
С тобою мы из могикан
остались парою последней.
Хмельной пленительный обман
мне навевает свои бредни.
Хмельное варево страстей
мне говорит, что жизнь прекрасна.
Я ухожу от новостей
в хмельную зыбь, где всё неясно.
Прощай, приятель, и прости,
всё застывает в эпилоге.
Я не могу уже расти
и вдоль протягиваю ноги.
Мой завершается роман,
читатель нынче очень строгий –
на пол роняю свой стакан,
а вместе с ним свои тревоги.
Хочу одно произнести:
«Мы оба жили не напрасно.
Мы мир мечтали потрясти,
но кто кого —  сегодня ясно!».


                ***

-----------------------------------------
* Траян - римский император из династии Антонинов, правивший в 98—117 годах
** Плиний Младший (полное имя: Гай Плиний Цецилий Секунд - годы жизни, приблизительно 61—113) - литератор и политический деятель. В 110 году Плиний был назначен императорским легатом в провинцию Вифиния. Между 97 и 109 годами Плиний опубликовал 9 книг своих писем. Все они дошли до нашего времени.
*** Вифиния - римская провинция, существовавшая на северо-западе Анатолии (Малой Азии) между проливом Босфор и рекой Сангариус.