Скромная картина

Виталий Рябков
Вдоль тропки – старые овины,
Плетень, заросший лебедой,
От бывшей мельницы руины,
Куст ив, скорбящих над рекой.
Чуть дальше старенькие бани -
Изба в наличниках резных,
Везде поломанные сани,
Сад полон паданцев гнилых.
Забытый всеми, даже Богом,
Стоит поодаль дряхлый храм,
В нём до сих пор в учёте строгом
Хранит колхоз ненужный хлам.
За речкой звонкие покосы,
И слышно с утренней зари,
Как, надрываясь, плачут косы,
А вместе с ними косари.
А дальше лес – моя отрада,
Такой таинственный, родной,
Мой друг, мой брат, моя награда,
Мой талисман – всегда живой.
Он каждый день загадок полон,
К нему лишь только добегу -
Меня встречает старый ворон,
Что на сухом сидит суку.
Трещат, приветствуя, сороки,
Скрываясь в зелени листвы.
Я знаю тропки и дороги,
Где перейти с водою рвы;
Где потрясти в сезон лещину,
Где на пеньке передохнуть,
Боровиков набрать корзину,
И как болото обогнуть;
Где бьёт родник водицей сладкой...
Всё это память сорванца,
Что в детстве бегал здесь украдкой,
Презрев запреты от отца.
И эта скромная картина
Вовек мне будет дорога:
Мой лес, деревня, луговина,
Красавец дуб у родника.