провожалостная

Елена Анирусс
Провожающих просят на выход, -
Не придётся нам вместе в пути
Чай горячий прихлебывать лихо
И весёлые байки плести.

Чай дорожный – стакан, подстаканник -
Славный символ  российской ЖД;
Век назад уже жаждущий странник
Им позвякивал в быстрой езде.

Допивал, оставлял у окошка,
И колесам под вёрсты и дым
Подпевала забытая ложка
Дребезжащим сопрано своим...

Но не мне её слушать, качаясь, -
Провожающих выгнали прочь, -
И слезу вместо крепкого чая
Я глотаю в холодную ночь.