Запахло скошенной травой

Алексей Халитов
Запахло скошенной травой.
Еще вчера гремели пушки.
И сосен голые верхушки
По-над завесой дымовой.
 
Еще вчера под вой сирены,
Протяжный, заунывный стон
От взрывов сотрясались стены
И люди гибли под огнем.
 
Еще вчера солдат усталый,
Собравшись из последних сил,
Прижав к груди письмо от мамы,
В последний бой он уходил.
 
Еще вчера, слезу роняя –
Ушли на фронт и сын и муж –
Старушка-мать, к святым взывая,
Молилась за бессмертие душ.
 
Еще вчера военным маршем
Бойцов шагал победный строй,
Чтобы под мирным небом нашим
Запахло скошенной травой.