Памяти Евгения Евтушенко

Виктор Иванович Белов
"Поэт в России - больше, чем поэт",
Гордясь поведал Евтушенко миру.
Стихи писал он до последних лет,
Любя безмерно истину и лиру.

Неравнодушный ко всему поэт
Известен был ещё и как политик,
Который много раз держал ответ
Как несговорчивый с властями критик.

Он смело и активно защищал
Людей достойных, возражавших власти,-
Горою за обиженных стоял,
Когда в конфликте разгорались страсти.

Немало стран он в жизни повидал,
Но родину нигде не забывая,
А, умирая на чужбине, завещал
Похоронить в Москве, не осуждая.

И долго будет русская земля
Гордиться этим благородным сыном.
За правду он боролся, не юля,
И был с большою буквы Гражданином.