16. 07. Несчастливый день!

Зоя Скобцова
     На "16.07. Мокий и Марк. Стожары.
     Маков день. Демид. (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/15/5595


                *      *      *

     Быть нужно осторожным в этот день
     И новых дел не начинать;
    (Нечистой силы не накрыла б тень!)
     Шагов неверных избегать!

     Созвездие Тельца - плеяда звёзд,
     Хранит охотников удачи;
     Коль в небесах не видно долго звёзд,
     Удачи не видать, тем паче!

     Звёзды - ангелы на небе, точно!
     Они все окна открывают:
     Мокий земли орошает, мочит,    
     А Марк с уборкой подгоняет!

     Мак хозяйки в зиму собирают,
     Не выводилось чтоб богатство;
     Коль день весь небо громыхает,
     То ждите долгого ненастья!

                16.07.2017 г.


           ВДОХНОВЕНИЕ:

     День на Руси считался несчастливым
     Не надо начинать от новых дел
     Быть осторожным и сметливым
     Чтоб не накрыла беса злая тень

     Стожары, то плеяды у Тельца
     Созвездие охотников удачи               
     Но если звёзд не видно безконца
     Вернёшься ты с охоты, не иначе

     Звёзды, это ангелы на небе
     На ночь все окошки растворяют
     Мокий землю мочит, Марк в стогу стоит
     Мокий орошает, Марк убрать велит

     Собирали мак, цветок снотворный
     Символ изобилия, богатства
     Если день раскатный зело громный
     Знаком очень долгого ненастья

                15.07.2017 г.