Он так разошёлся, что не было сладу

Николай Дикарев
На улице было прохладно и влажно,
Зелёный и серый цветами слились.
На ветке сидел воробей и отважно -
Чирикал за сладкую летнюю жизнь.
Я Жив, и зимой был на холоде смелый,
В чём лето плохое? Вам, лучше зима?
Зелёный, я думаю, ярче чем белый,
Мне лето важней чем любая зима.
Он так разошёлся, что не было сладу,
Не знал окороту, не знал угомону,
И, вот проявив воробьихе браваду,
Орал - Для утехи подайте  ворону.
Ворона случайно на ветку уселась.
И вмиг замолчал идиот, окаянный.
И больше ему не оралось, не пелось,
Но слышался голос его покаянный.
Ворона, словам не внимая, взлетела,
И ветка осины слегка закачалась.
Вот тут воробей заорал ошалело -
Смотрите, она же меня испугалась.