Самая вредная идея

Валерий Воеводин
              1

Одетый в шкуру древнего фасона,

Ещё не зная красок и холста,

Он рисовал огромного бизона

Углём от догоревшего костра.


Рисунок наносил он на скалу,

Ногами встав на узенький карниз,

Но, поскользнувшись, на свою беду,

Упал на камни головою вниз.


Погиб любимый сын у кроманьонца*

И соплеменники, обычаи храня,

Его останки на закате солнца

Камнями завалили от зверья...

              2

Через неделю умерший явился.

Во сне явился своему отцу.

Отец, проснувшись, сильно удивился -

Нельзя живым быть снова мертвецу.


Сходил, проверил. Тело под камнями.

Сын точно умер, точно не живой.

Так как же он какими-то путями

Минувшей ночью приходил домой?


Отцу и раньше Умершие снились,

Но их приход его не занимал.

С потерей сына что-то изменилось -

Теперь вопрос его не покидал.


Подумал, может где-то под землёю

Без тела снова мёртвые живут.

Живут незримо жизнью неземною

И на свету себя не выдают.


А по ночам те мёртвые по-птичьи

Летать умеют вольно и легко.

Как будто тени, но в людском обличье

Во тьме летают где-то высоко.


И посещать умеют тех с кем жили:

Своих родных, товарищей своих.

Кого когда-то тут они любили,

Кто продолжает жить теперь без них...


Отец поведал близким членам рода

Идею жизни умерших людей,

Чем заронил в сознание народа

Одну из самых пагубных идей.

              3

Года слились в столетий хоровод.

Нет кроманьонцев, но жива идея -

Смерть не конец, а только переход

В страну теней, в мир умерших точнее.

              4

Так и живём, уверовав в надежду,

Что в некий день не сгинем навсегда,

А будем жить и дальше, как и прежде,

Пусть по-иному правда, но всегда.


*Кроманьонцы — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жившие 40–12 тысяч лет назад (период верхнего палеолита)


Апрель 2015