Я стих пишу сегодня с перепоя...

Игорь Дикмаров
Я стих пишу сегодня с перепоя,
Точней сказать – с большого бодуна.
В другом ключе и крайне не скупое,
Как говорят «синоптики» у нас.
Нет форм лица – одна одутловатость,
А голова, как улей в парике.
Во рту не мёд, а форменная гадость,
«Шьорт побьери» «Текилу» и «Саке».

Тяну «Эфес», а пиво не вставляет,
Не позволяет душу обмануть.
Лишь кадычок туда-сюда гуляет
И сердце чуть поклёвывает грудь.
Ещё вчера всё было без обмана,
Приятель дочку замуж отдавал.
Хлебал я «Виски» с соком «Дуриана»
И снедью зоб в тугую набивал.

Нам подавали спрута со шпинатом,
Салат из не куриных гребешков.
Морских коньков и с каперсами ската,
Из Марианских впадин слизняков.
Я ел угря со спаржевой фасолью
И устриц запивал вином «Шабли».
Ломился стол от яств и разносолов,
От блюд, питья и всяческой стряпни.

Манили крабы с «ленинскую» кепку
И стружка из тайменя в сухарях.
Дразнили взор тигровые креветки:
Ешь – не хочу – короче говоря.
Я налегал на «Ласточкины гнёзда»
И трескал каракатиц и мурен;
Ел языки фазаньи с перцем острым,
На «Фуа-гра» горчицу лил и хрен. 

Потом умял «Яйцо-пашот в мешочке»
И «Хеннесси» с «Самбукою» мешал;
Как печени не знаю, и как почкам,
Но чреву я так точно угождал.
Нас развлекали мимы и цыгане
И был факир, который вызвал снег.
«Лабал» «Диджей» «Лезгинку» на стаканах,
А вёл программу тамада в пенсне.

Трепался он, блестя «иконостасом»,
Про «Тулум», про «Ацтеков» и «Умшаль».
Плёл про индейцев майя раз за разом
И над столом легендами дышал.
И в этом «трепожёрстве – болтоедстве»,
Какой-то был немыслимый размах.
А я макал плавник акулий в «Песто»,
Сияв хмельной улыбкой на губах.

В конце триумфа, то есть напоследок,
Я не совру и правды не скажу,
Поскольку лил на посошок их предок –
Такие дозы были просто жуть.
Нас по домам развёз небритый «Мачо»
И я, завОротив в своё жильё,
Как хряк в хлеву голяшки раскорячил
И рухнул в койку, позабыв про всё.

Ночь напролёт мне снились пирамиды
И весь масштаб руин «Чичен-Ицы».
Мерещились морские Нереиды,
Скрижали, руны, свитки, бубенцы.
Теперь в «башке», то гуд, то звон бокалов,
Да рюмка не ложится на губу;
Ещё и бубен солнца «брызжет» шало –
Писать – пишу, а молвить не могу.(2000г.)