У каждого своя стезя

Елена Пантелеева-Осипова
Тверды ли принципы твои?
Если возможно, это так,
То непременно, в бытии,
Ты знаешь, кто есть друг, кто враг.

В решениях сомнений нет,
В доверии тебе все ясно,
Ведь есть на всё в уме ответ,
Ты не колеблешься напрасно.

Советы вовсе не нужны,
Ты сам решишь, как поступить.
Ты думаешь, что все должны
По убежденьям твоим жить.

А если принципы гибки
Или совсем не видно их,
В ответах только тупики,
Нет убеждений никаких...

О том, кто враг, а кто есть друг,
Ты будешь долго размышлять,
Чтобы понять кого-то вдруг,
Но всё же так и не узнать.

Не доверяешь никому,
Вопрос останется вопросом,
Ответ лишь скажет: почему?
Ведь в жизни все не так и просто.

Понятен всем принципиальный,
Его иль любят или нет,
А его разум тривиальный
Любому даст всегда ответ.

Не уважают безпринципность
И безхребетностью зовут,
Но всем удобна эта гибкость,
Хоть глубиной, тот разум чужд.

Легко ли быть принципиальным,
Когда все ясно наперед?
Считает он себя нормальным,
Всегда по правилам живёт...

Но раздражает необычность
И расхождения в сужденьях,
Ведь у него во всем логичность,
Его разумных убеждений.

Несправедливости досада
Рождает только писсимизм,
Обиды тягостный осадок
Дополнит мыслей аскетизм.

Для безхребетного обида,
Тяжёлый не несёт урон,
Понять любого индивида
Пытается обычно он.

Расклады разные привычны
Ему, на жизненном пути,
Ведь знает он, что необычный
Всем будет он, как ни крути.

Приемлет разные ответы
Он, на один и тот вопрос,
Ведь бесконечные секреты
Лишь радуют глубинный рост.

Но если так уж однозначно
Растрактовались типажи,
То все бы выбрали удачно,
Тот путь, что облегчает жизнь.

Но жить без принципов нельзя,
Рождают их приоритеты.
У каждого своя стезя,
Принять приходится и это.
18.07.2017