Затерялся луч света во тьме...

Владимир Рудерман
Затрещали о кремни колеса...
Заупрямился погнутый вал...
Не доехать до старого плеса...
Будет здесь у нас на ночь привал...
Отсыревший носок выдал палец...
Оторвался в заклепке сапог...
На побывку приехал упрямец...
Стукнул голову в низкий порог...
Разрумянилось в цвет помидора...
И теплом разомлел жатый лён ...
Было много в печали задора...
Два глотка и душа сразу вон...
Трепетал языком заскорузлый...
Внемля каждому крику во мгле...
До рассвета он ночи ненужный...
Фонари потушили в селе...
Завтра грязь дорастёт до колена...
И телега соскочит с петель...
Три версты от свободы до плена.
И трава растелИтся в постель...
А метель не запомнит и следа...
Щелкнул зуб, целым выпал орех...
Не согреться от старого пледа...
Прижиматься под холод не грех...
Из тумана выходит деревня...
Избы косит, прямит терема...
На повозку закину поленья...
Три версты, слезы, грязь и тюрьма...
А дороги засохнут к Покрову...
И сапог не заблудит соблазн...
Осень встретит ЗимУ добрым словом...
И в дожде дрожь найдёт неприязнь...
Три версты лёд сокроет сбежавших...
До села, ну а дальше Бог даст...
Отсидевших свой срок, не пропащих...
Им, что воля, что выспаться всласть...
А телегу неспешно с дровами...
Дотянула лошадка к тюрьме...
Загремела печаль кандалами...
Затерялся луч света во тьме...