Камбоджийская Джоконда

Ве Да
Имя - всего лишь эхо птичьего крика...
Голос - всего лишь звон комариный, тонкий...
В раме из корней трехсотлетнего тика
в камне Ангкора лик прелестной девчонки.

Сквозь проём в стене разглядит и не каждый
среди груды камней в камбоджийском храме.
Только если нарочно кто-то укажет,
приглядишься и, впрямь, как камея в раме.

Как же ты совершенна и как прекрасна,
что-то тайное знаешь, в глаза не смотришь,
улыбаешься всем слегка и бесстрастно...
Красота, что однажды нас всех спасёт и

шутка жизни доброжелательней станет,
всех пороков людских растают химеры...
... проклятье от Камбоджи не отвела, нет,
погубили народ твой красные кхмеры...

И оставить тебя, уйти, просто нет сил.
так бы и ловила улыбку веками...
Кто тот Леонардо.что тебя воскресил?
Оглянусь, ты мне улыбнешься из камня...