О суете

Ирина Ворох
Невидимое зло уносит наше время,
Неуловимый жнец – часы, минуты, дни.
Лишь память в тайниках всё лучшее хранит,
Легонько потеснив забот и планов бремя.

Пробежки по утрам, семейные обеды, —
Ведь было это всё! И было лишь вчера:
Прогулки под луной, ночёвки у костра,
До утренней зари душевные беседы.

Ну, а теперь, увы – и письма по шаблону.
Эпистолярный жанр почти совсем исчез –
Убогие слова коротких SMS,
Да смайлики кругом, как глупости иконы…

И, вроде, легче быт. Не ест. Но, как ни странно,
Нет времени на жизнь… И веселится бес,
Как будто не для нас наука и прогресс,
А люди – лишь рабы мерцающих экранов.

… Терзали нашу Русь набеги и пожары –
Пора великих битв и ключевых побед.
Тогда – то, из Москвы, чтоб выслушать совет,
Приехал в лавру князь – орёл высокопарный.*

У старца попросил скорей благословения,
Мол, тороплюсь – прости! За Русь болит душа…
Но Сергий отвечал: «Пред Богом не спешат!»
И устыдился князь. И выказал смирение…

Под куполом небес, под звёздными свечами,
Хранимые Творцом, мы ходим по земле!
Поведано давно нам о добре и зле.
Но вот второго мы, порой, не замечаем…

*«Орёл высокопарный в делах государственных» — так называли современники князя Дмитрия Донского.