Кинбурнская коса

Марина Елена
                Памяти Алексея Маркитана

                И станет свет снова нам ярок,
                Раз эта радость для нас возможна…
                Твою картину – мне подарок! -
                Везу я через две таможни.
                (Из стихотворения «Встреча»,
                http://stihi.ru/2017/02/13/6709)
I

Был на Кинбурнской косе ярок
Свет. И мы все – неприлично
Были молоды…Твой подарок
Зафиксирован был мной – в личном

Посвящении тебе. Тихо
По стеклу стекают минуты.
Ты на свадьбе танцевал лихо
С моей дочкой, помню. Я: «Ну, ты

Посмотри-ка на него! Ишь ты!
Молодую подхватил, скромник!» -
Веселилась от души. Тише!
Тише, сердце, - что ж ты неровно

Так, так больно, рвано так бьёшься?
Истекает по стеклу время…
А на видео ты смеёшься,
Оторваться не могу – греет

Свет улыбки… Необратимо.
Ведь последнею была встреча!
На стене твоя картина
Приглашает всех – Окном в Вечность.

II

А над Кинбурнской косой звёзды,
А за Кинбурнской косой – море.
Докричаться до тебя – поздно?
Я не ведаю. Опять – горе…
Я устала от смертей. Воздух
Сбился войлоком, сдавил горло.
Но над Кинбурнской косой звёзды
Освещают мой земной – горький
Путь без вас, ушедших так рано.
Я растерянно смотрю в небо.
Брешь души  саднит сквозной раной,
Но привычно это всё. Мне бы
Вновь в палатку (чтоб проход – пеший
По степи, к большим морским водам,
Чтобы вновь взывала я: «Леший –
Он в лесу, а здесь – Степной водит!
Ты куда меня завёл, брат мой?
Все уснули, я хочу к морю…
Помоги к своим мне добраться!
Ты хозяин здесь, ты всё можешь!)
 
Говорят, что нынче всё плохо:
Заповедные места орки
Испоганили… Но ты, Лёха,
Там сейчас, где не задворки,
Не помойки, не собак своры,
Обесхозевших на раз в смуте, -
Ты сейчас за разговором
Коротаешь дни и минуты,
Не ведя им счёт: они в Вечность
Тихо капают, звенят нежно.
Там обителей не счесть светлых
Для весёлых и безмятежных:
Ведь у Бога, говорят, много
И палат, и уголков тайных.
Может, ты сейчас Там с Ван Гогом
Где-нибудь на бережку, в чайной
Или в маленьком кафе сидя,
Обсуждаешь перспектив сложность…
И исполнена душа силы,
Обретая крылья. Возможность
И летать, и созидать снова
Несравненна. На часах – полночь…
Я пытаюсь укротить слово.
Я надеюсь: ты меня помнишь.

https://www.youtube.com/watch?v=dy8hVe2DxBw&feature=youtu.be