Облака

Татьяна Макарова 11
Будто ватным одеялом,
опустилась вновь жара,
дышать не чем, словно паром,
обжигает нас с утра,

всё пожухло, всё поблёкло,
ждём дождя, чтоб напоить,
и растения засохли,
просят пить, пить, пить, пить, пить,

в небе вдруг загромыхало,
тучи быстро собрались,
стрелой молния сверкала,
дождик стал на землю лить,

ожила природа словно
будто не было жары,
в платьице я вся промокла,
дождю рада, рад весь мир,

он, как барин разошёлся,
уж неделю льёт и льёт,
за околицей прошёлся,
заглянул на огород,

всё вокруг благоухает,
и такая благодать,
я кричу дождю,  хватает,
уже влаги твою мать,

он же,  снова бровь нахмурив,
льёт, как из ведра с небес,
эти дождики в июле,
по грибы зовут всех в лес,

грузди, рыжики, опята,
подберёзовик гляди,
стоят строем, как солдаты,
стороной не обходи,

кузовок, а кто лукошко,
кто с ведром наперевес,
мимо нашего окошка,
за грибами спешат в лес,

слышны песни, разговоры,
троекратное ау,
уж полны корзинки скоро,
по тропе домой иду,

дождик мило улыбнулся,
в небеса опять вернулся,
веет свежестью грибной,
в этот пряный, летний зной.

Облака плывут, как вата,
и зовут, зовут куда – то,
и купаются в реке,
сушатся на ветерке.