Рубаи Гончар, зачем ты создал разным цветом нас?

Искандер Хайям-Крымский
"Гончар, зачем ты создал разным цветом нас?"

Ваятель Милый наш, не превзойден еще твой дар!
С вопросом я к тебе сейчас, Таинственный гончар.
Ты создал разным цветом... нас – зачем.., скажи?..
Тем ты зажег, страстей незримых, средь нас пожар.