Гулаг

Виктор Гуськовъ
  По рассказам отца, в послевоенные годы, описывалось имущество каждого подворья и потом рассчитывался налог в натуральном или денежном выражении. Если имеешь корову, должен сдать государству столько-то молока в  соотношении к определённой жирности и т.п..   
            На 1-о майском празднике, один балагур из их деревни спел частушку:
"У меня курёнка два, а я  весь трясуся, присудили сто яиц, а я не несуся".
    Ещё было темно, когда рано утром за ним подъехала машина с людьми в форме. Больше бедолагу никто не видел...

На меня нацепили "браслеты"
И вдавили прикладом лицо,
За открытое правде и свету
Неудобное власти словцо.

И повесив ярлык: «За измену»,
По этапу отправили в край,
Где таких бедолаг, для ответа,
Загоняли в промёрзший сарай.

Где нехватка еды и одежды,
Ожидания смерти приют,
Там советские, бывшие люди,
В рабских буднях, по-скотски живут.

«Диссиденты», искавшие правды,
За «колючкою» участь нашли:
Клац затворов, собаки, прицелы,
Им подарком любимой страны.

А расстрелянных сколько по тюрьмам,
Не успевших воскликнуть: - Прощай!
Их тела - штабелями по ямам,
Души, мимо чистилища – в рай.

И глядят они сверху поныне,
Жизни суть до сих пор, не поняв:
-  Мы себя отдавали России,
А на ней до сих пор мразь и грязь.

Их останки лежат по просторам
Необъятной, «свободной» страны,
Укоризной останется  память,
Допустить, как такое смогли?