Психея

Мила Лондон
                Не самозванка — я пришла домой,
                И не служанка — мне не надо хлеба.
                Я — страсть твоя, воскресный отдых твой,
                Твой день седьмой, твоё седьмое небо.
                Там, на земле, мне подавали грош
                И жернова навешали на шею
                — Возлюбленный! Ужель не узнаёшь?
                Я ласточка твоя — Психея!
                М. Цветаева

Она — душа, дыхание, Психея,
шагнувшая бесстрашно в мир теней.
Мечту о сходстве душ родных лелея,
загадкою осталась для людей.

Недодавала тем, кто к ней тянулся,
всю страсть (с избытком!)  —  тем, кто не любил.
Кто понял штурм, тот просто содрогнУлся,
не полюбивший — бегством заплатил.

Вся — извержение, вулкан страстей,
и в дар — себя! — По выси! По накалу!
Для слабых тел что может быть страшней?
Скорей назад! К спокойному причалу!

Хлебнувший горный воздух был уж пьян,
бежал с горы, закрыв лицо руками, —
милей — долина, просека, бурьян...
Она ж клеймила — жгучими строками.

Чего ж хотела голая душа?
Всего лишь малого — чтоб говорила
душа с душой — тихонько, чуть дыша.
Но этим лишь сама себя сгубила.