Из истории древних веков. Продолжение

Дмитрий Игоревич Соловьев
                Полибий.

Что времени сотрёт движенье струй?
И краткий,нежный,тихий поцелуй...
Мгновенья обретя во тьме веков,
Твой приговор,не слишком ди суров?
                Ученик.
Сократ учил:то,что одно-есть двое,
Луна-и не Луна,ты был один-вас двое...
Сомнение природой пренебречь,
Лишь Бог один-сомнение стеречь.

                Полибий.
Те царства,что дают тысячелетия,
С тобой согласен-то игрушка неба...
Но так ли непреклонен человек?
Сумеет ли он многое сберечь?
                Ученик.
Мне говорил один писатель старый,
Что до Земли-то были звёзды:новой,
Новой модели мира не сыскать,
Как было ничего,то Бог и был опять...

                Полибий.
Ты хочешь говорить:И не было Земли?
Когда на ней ионы не росли?
                Ученик.
Я утверждаю:Бог-он был всегда,
Когда и человека не было:не познал себя...
                Полибий.
Мгновенье,осознав движенье гор,
Но те слова,не будет мне укор?
Да,нищ и жалок человек..
Но без него и не было исторьи...
Зачем Богу нужен человек?
                Ученик.
Чтоб испытать его?
                Полибий.
Как долог этот век...
Кровавые раздоры,племена,
И кровью я умылся и сполна...
Иду свои одежды отрясать,
Чтоб прахом мне наполнится опять...