Из истории древних веков. Драма

Дмитрий Игоревич Соловьев
                Полибий.

Какой нам вид несёт история веков?
То что прошло-что будет ли намедни,
Кому нужны все эти бредни,
Что написать и я готов?
Что времени оставит,что сотрёт,
Мой труд-переживёт тысячелетья,
Когда в потомках будут мои дети,
Сей труд:его писать готов.
Вражда племён,успехи,откровенья,
И буйство сил-но приговор смягчим:
Собою неподвластен я один,
Той силе,что сметает города,
И войско,страны,гении лишь вечны,
То,что в стихах осталось от Гомера,
Нет:то и никогда не перейдёт....
Стирает царства на своём пути,
И прелести,и похоти,желанья,
Виной одно,лишь чья-то воля....
О,как непостоянен человек!
Довольно взгляда,чтобы царства пали...
Песок пустыни разметал бы всё...
Когда бы не было устоев....
То,что собой скрепляет жизнь,
И властью,данной мне,запечатлею,
То,что сотрёт и в камне,песок и время...
Гомера Троя долго ли стояла?
А как всё горделиво начиналось...
И быстрозвучные кифары так сияли,
А ныне-лишь песок развеет время..
А время-подчиняется мольбе?
О времени,о жизни,о себе...
И тайный яд и мы принять готовы,
Когда и нам устои были новы....

                Ученик.
Вы приподняли прошлого завесу,
О буйствах,о пирах,о размышленьях...
Нельзя было Платона описать?
Ведь он прекрасней,самых диких битв...
Кому всё нужно это?Исторья учит,
Что и она и ничему не учит....
И всё проходит,и всё повторится...
Смешенья время,царства,города...
И будут ли учить историю всегда?
Тот мирный рай,что нам создал Платон,
Он вечен,вечен,вечен,вечен он...
Те страны или города,
Не перейдут потомкам никогда...
Его иллюзия,расцвет души живой,
На мраморе окажется порой,
И там где бред,бесплодные мечтанья,
В веках и перейдёт его созданье..
Вы верите?Хотите дам зарок?
                Полибий.
Он утверждает,то,что есть и Бог...

Не это ли и вечностью зовётся?
Когда нам умирать придётся?
Что встретим мы за гробом?чёрный мрак?
                Ученик.
Я лишь скажу:Платон-он не дурак
Чтоб верить бредням:всё у него толково,
Где скажет слово-значит скажет слово.
Фантазья-не пустая то игра,
На этом остановимся пока.
Платон мне друг-но истина дороже.
Что,дорога так истина?Вам тоже?
Скорей умойте кровию лицо,
Ведь истина и кровь-одно...
За истину сражались и не раз,
И ускользает истина тот час.
По мне дороже Платон:он велик,
Собой и миром:что из уст возник,
Тот мир несёт и исцеленье детям,
Затем,что мир лишь создан по приметам,
Лишь Бога одного:молитесь упованны,
Себе и Богу-так вы и желанны...