Ночь нежна и молчалива...

Сергей Шан
Ночь нежна и молчалива
И вблизи и вдалеке,
Непорочна и красива
В звёздно-синем сюртуке.

Мутной дымкою завеса
Пропитала даль и ширь,
Заступил на стражу леса
Вдовый тополь-богатырь.

Воздух чист и неподвижен,
Густ, целителен и прян,
Лунный свет, прозрачно-рыжий,
Дремлет в пролежнях полян.

Ветер немощный и хилый
Притаился в ивняке,
В тишину бранится филин
На злодейском языке.

Истуканами со склона
Смотрят в мир скелеты изб,
Будто их смахнул с ладони
Невменяемый стилист.

Скоро снова вскочит утро
На ракитник и плетень,
И невестой златокудрой
Озарится  новый день.