Ода любимой кружке

Сергей Пехтерев
Весь день, наверно, без меня тоскуя,
И чуждая к веселю и бегам,
Всё ждёт, что я приду и поцелую,
Прижав её – горячую – к губам.
То в тишине за дверцею закрыта,
То возле раковины примостясь,
Она не плачет…
                Может и сердита,
Но, всё равно, не скажет, даже злясь,
Что я её оставил неумытой,
Что от заварки чёрная внутри,
Что целый день она ждала – забыта!..
А я – хорош!..
            Так, дьявол, побери!
Приду и, в руки взяв, умою нежно, -
Сверкай и меня радуй чистотой!
Не брошу никогда тебя небрежно…
Насыплю кофе и залью водой
Из чайника кипящего, добавив
Сгущённого две ложки молока,
Присяду, и теплу ладонь подставив,
Губами прикоснусь к тебе слегка…
И выпью я до дна твою всю нежность,
Кофейный аромат меня взбодрит.
А позже… морем тихим и безбрежным
Истома в царство сонное умчит…
...
Жена к тебе, наверное, ревнует:
- Отколотая, выкинуть пора!..
Но я тебя не брошу и такую,
Моя ты кружка! Так ещё взирай
На мир своей фарфоровой душою
(Подарок – двадцать лет тому назад)…
И пусть течёт вдоль трещинок порою
Кофейная иль чайная слеза…

2017г  17 июля