Оскар Блюменталь. К физиогномике

Клейман Иосиф
Нам Шопегауэр идей
Оставил уйму; вот одна:
„В лице любого из людей
Природы мысль воплощена”.

Отсюда следовать должно,
Едва решишь понаблюдать, –
Что и природе не дано
Лишь мысли умные рождать!




Oscar Blumenthal (1852-1917)
Zur Physiognomik

Der weise Schopenhauer spricht -
Und gern betret' ich seine Spur:
„Ein jedes Menschen Angesicht
Ist ein Gedanke der Natur.”

Es folgt daraus das Eine nur,
Wenn man dem Worte Glauben schenkt:
Daß auch die ewige Natur
Mehr Dummes als Gescheites denkt!