Мамонтенок

Николай Игнатков 2
Мамонтенок

Десять тысяч лет назад,
Заметали снегом зимы.
Мамонтенка грустный взгляд,
Надвигающей годины.

И один среди снегов,
Леденеющая  стужа.
У скалистых берегов,
Потеряла мама мужа.

Мамонт папенька ушел,
И пропал в порыве ветра.
И домой он не пришел,
Мамонтенку меньше метра.

Он за главного теперь,
Выживать в краю суровом.
Сколько ждет его потерь?
Травка, скрытая покровом.

Мамонтенка хоботок,
Острым льдом совсем изрезан.
Он и сам как ноготок.
Рацион его урезан.

Так желает он тепла,
Полежать бочком на травке.
Шепот тихий ветерка,
И рассказ любимой мамки.

Как  когда-то  здесь цвели,
Зеленели буйно травы.
Вырастали из земли,
Непролазные дубравы.

И жар-птицею рассвет,
Озарял луга и чащи.
И его волшебный свет,
День развешивал на части.

Кто возьмет, какую часть?
Все они вкусны и сытны.
Ели все охотно всласть.
А сегодня стали скрытны.

Все скрывает белый снег.
Ледяными каблучками,
Нарушая жизни бег.
И намокшими глазами,

Мамонтенок  вопрошал.
Где же мой клочок из сада?
И себя сам утешал.
Ждет его еще награда!

За мучения его,
За смирение и совесть.
И достигнет он всего!
Уплывет туманом горечь.