Гаагский суд и Николай II. Часть 1

Борис Готман
   О Гаагском суде, которым пугают политиков и чиновников за всякие нехорошие дела и плохое поведение, слышали, наверно, все.

   А вот о том, что у истоков его создания стоял российский самодержец Николай II, знают немногие.
    
   Мы тоже не были исключением, поэтому с большим удивлением прочли на одном из стендов в здании КПП на входе во Дворец мира, в котором размещается Гаагский суд, следующий текст, который привожу ниже в своём переводе с английского языка:
   
  "В конце девятнадцатого века в Европе сложилась весьма напряженная обстановка. Появлялось всё более эффективное оружие, число жертв войн и насилия также увеличивалось.
   
   Ужасы франко-прусской войны, правду о которых средства массовой информации сделали достоянием широкой общественности, привели к пониманию необходимости установления мира между народами и создания системы международного посредничества для предотвращения вооружённых конфликтов между государствами.
   
   И в Европе, и в Америке создавались организации, ставившие целью активизацию  борьбы за мир, и идеалы мира расцвели как никогда.

   Одним из наиболее убежденных пацифистов был никто иной, как русский царь Николай II.  24 августа 1898 года он через своих послов направил письма правительственным лидерам ведущих держав с призывом принять участие в международной мирной конференции. 
    
   По инициативе  Николая II в Гааге в 1899 году состоялась первая международная мирная конференция. Конференция не случайно проходила в Нидерландах, т.к. это была традиционно нейтральная страна, родина Гуго Гроция, основателя современного международного права.
   
   Во время первой Гаагской мирной конференции 1899 года 26 стран собрались, чтобы поговорить о разоружении и о возможности международной юрисдикции.

   Одним из результатов конференции стало создание Постоянного суда  и  Дворца мира."
      
   Продолжение следует…